** خلية النحل **
المقادير
3 أكواب ونصف الكوب من الدقيق المنخول أو حتى تتماسك العجين
نصف كوب حليب بودرة
كوبان وثلاثة أرباع الكوب من الماء المائل للسخونة
نصف كوب زيت نباتي
فنجان قهوة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة وربع ملعقة طعام خميرة فورية
الحشوة
حسب الرغبة ( وهنا سأستعمل جبنة فيتا )
الطريقة
ضع كوب من الدقيق المنخول في وعاء العجن واخلطه مع الخميرة بواسطة الملعقة
في وعاء جانبي نخلط الماء + الزيت + الحليب + السكر + الملح معاً
ثم نسكب الخليط فوق كوب الدقيق الذي خلطناه مسبقاً مع الخميرة
ونحركه جيداً بواسطة الملعقة
ثم سنقوم بإضافة كوب آخر من الدقيق إلى الخليط السابق
ونحركه جيداً
ثم سنقوم بإضافة كوب آخر من الدقيق إلى الخليط السابق
ونحركه جيداً
ثم سنضيف الدقيق تدريجياً إلى العجين حتى نحصل على عجينة متماسكة
ثم نضع العجينة على سطح أملس ونستمر في العجن حتى يصبح شكل العجينة بهذا الشكل
ثم نضع العجينة في وعاء ونغطيه ونتركه في مكان دافئ حتى تختمر العجينة
وهذه هي العجينة بعد التخمير
الآن سنقوم بتشكيل الخلية
سنقوم بقطع قطعة صغيرة من العجين وتشكيلها على هيئة كرة
بواسطة إبهام اليد نصنع حفرة في وسط الكرة
ثم نضع في داخل الحفرة القليل من الجبنة
ونقوم بضم أطراف العجين على بعضها
ثم نضعها في وعاء الخبز المدهون بالزيت
ونكرر هذه العملية بالمحافظة على رص الكرات بجانب بعضها البعض بدون ضغطها )
ثم سنقوم بدهن الكرات بالحليب السائل ونرشها فيما بعد بقليل من النعنع المجفف المطحون وكذلك يمكن رشه بحبة البركة أو السمسم
ثم نضع الوعاء في الفرن الحار لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج
أجمل ما في هذه العجينة أنها تكون طرية جداً كما خبز الفينو وكذلك ممكن خبز أنواع متعددة من الفطائر من خلال هذه العجينة
وهذا هو طبقنا لهذا اليوم
وهذا شكل آخر صنعته من نفس العجينة وحشوته بالجبن
وصحتين وهنا على قلوبكم
ملاحظه مهمه جداً:
تم تجربتها مع تعديل بعد النقاط وهى
يجب ترك مسافات بين الخليه والاخرى وعدم وضعهم بجانب بعض وتدهن باللبن وترش بالسمسم قبل دخولها الفرن تترك على الصاج حتى ترتفع بعد تخميرها وتشكيلها وبعد ذلك توضع فى الفرن ويكون الفرن مسخن من قبل وتوضع فى المنتصف على الشبكه وعلى درجة حراره فوق المتوسط وليس عاليه فعلا عن جد رائعه
وبالهنا والشفا