المقادير
لفة من عجينة الكُلاج
سمنة حوالي كوب
فستق حلبي مطحون للزينة
للحشوة
كوبين ونصف حليب سائل
ملعقة طعام ونصف سميد
3 ملاعق طعام طحين
علبة قشطة
نقطتين ماء زهر
للقطر
3 كوب سكر
3 كوب ماء
ملعقة طعام عصير ليمون
الطريقة
أولاً سنعد الحشوة
في قدر سنضع الطحين والسميد
ثم نضيف إليهم الحليب بالتدريج مع الخفق المستمر
ثم نضع القدر على النار المتوسطة الحرارة ونستمر في التحريك حتى يثخن قوام الحليب فنستمر في تحريكه لمدة دقيقتين ثم نضيف إليه ماء الزهر والقشطة مع استمرار التحريك حتى تمتزج القشطة مع الحليب تماماً
فنرفع القدر عن النار ونسكب الخليط في صحن كبير حتى يبرد
والآن سنعد القطر
سنضع السكر والماء في قدر على النار ونحركه بين الحين والآخر حتى يذوب السكر ويبدأ في الغليان فنرفعه ونضعه على أصغر عين في الغاز ونتركه يغلي على النار الخفيفة جداً
والآن سنبدأ في إعداد الشعيبيات
نشعل الفرن
ونحضر لفافة العجين
ونذوب السمنة
ونفتح لفافة العجين ونأخ منها شريحة واحدة ونضعها في مكان نظيف
ثم بواسطة الفرشاة سندهنا بالسمنة
ونضع فوقها شريحة أخرى
وهكذا سنكرر نفس العملية حتى يصبح لدينا 10 شرائح فوق بعضها البعض آخر واحدة منها غير مدهونة بالسمنة
سنقطعها إلى 9 مربعات
ونأخذ ملعقة من الحشوة ونضعها في طرف منتصف المربع هكذا
ثم نثني المربع كما في الصورة
وهكذا حتى ننهي كامل المربعات
وسنكرر نفس الخطوات مع باقي العجينة
ثم نضع المثلثات التي حصلنا عليها في صينية مدهونة بالسمنة
وندهن وجهها بالسمنة
وندخلها للفرن الذي أشعلناه مسبقاً ( على الأقل 10 دقائق أو ربع ساعة )
ونتركها في الفرن لمدة ربع ساعة إذا لم يحمر وجهها نشعل الفرن من الأعلى لنحمرها
فنخرجها بعدها من الفرن ونسكب عليها القطر بواسطة المغرفة
ونغطيها بصينية أخرى
ونتركها 10 دقائق حتى تتشرب القطر
ثم نضعها في طبق التقديم ونزينها بالفستق الحلبي
وألف صحة وهنا
والله يطعمكم من ثمار الجنة ويسقيكم من أنهارها
ملحوظه:
ممكن تحشى الجلاش باى حشو انتى تفضليه وتتبعى نفس الخطوات
دمتم بخير